봄나물에는 쑥, 냉이, 달래, 두릅, 봄동, 돌나물, 씀바귀나물 등이 있다. 이러한 나물들은 칼슘, 칼륨, 비타민, 섬유질 등이 많이 들어 있어서 봄철 건강에 아주 좋은 식품이다. 각 나물의 영양과 먹는 방법을 살펴보자.
봄나물 영양 성분 및 먹는 방법
쑥
영양 성분
- 따뜻한 성질을 가지고 있으며, 위장과 간장, 신장의 기능을 강화해 복통 치료에 좋다.
- 피를 맑게 하는 효과와 혈액 순환을 좋게 하고 살균, 진통, 소염 등의 작용이 있다.
- 해열, 해독, 구충 작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소화촉진, 소염 작용이 있다.
먹는 방법
- 쌀과 섞어 떡을 만들어 섭취하면 좋다.
- 특유의 향이 있어 샐러드, 무침, 국, 전, 겉절이 등으로 만들어 먹으면 좋다.
냉이
영양 성분
- 비타민이 많고, 단백질과 칼슘이 많이 들어 있다.
- 한방에서는 비장을 튼튼히 하고 이뇨, 해독, 지혈, 수종 등에 효과가 있다.
먹는 방법
- 누런 잎을 떼고 깨끗이 다듬어서 살짝 데쳐 무친다.
- 연한 냉이는 날로 양념하여 무쳐도 좋고, 약간 억센 것은 잎과 뿌리를 나누어 따로 데쳐서 무쳐 먹으면 된다.
- 냉잇국은 조개나 마른 새우를 넣고 고추장을 풀어서 끓이면 된다.
달래
영양 성분
- 칼슘과 비타민 A, 비타민 C가 많이 들어 있고, 알리인과 알리신이 들어 있다.
- 빈혈을 없애주고 간장 기능을 개선해 주며 동맥 경화를 예방하는 효과가 있다.
먹는 방법
- 연한 것은 그대로 고춧가루, 간장, 깨소금, 참기름을 넣고 무쳐 먹는다.
- 굵고 매운맛이 강한 것은 된장찌개에 넣어서 먹는다.
- 잘게 끊어서 묽게 푼 밀가루즙에 섞어서 달래 밀적을 부쳐서 먹는다.
두릅
영양 성분
- 단백질이 아주 많고, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘 및 섬유질이 많이 들어 있다.
먹는 방법
- 데친 것을 그대로 초고추장에 찍어서 먹는다.
- 나물은 데친 것을 갈라서 고추장 양념으로 무쳐 먹는다.
- 두릅적은 데친 두릅과 양념한 쇠고기를 번갈아 대 꼬치에 꿰어 밀가루와 달걀을 묻히고 기름에 지져서 먹는다.
봄동
영양 성분
- 아미노산이 풍부하며 찬 성질이 있어 몸에 열이 많은 사람에게 좋다.
- 섬유질이 풍부해 위장의 활성화에 좋아 변비와 피부 미용에 아주 효과가 있다.
- 베타카로틴, 철분, 칼륨 등의 각종 미네랄 성분이 빈혈 증상 예방 및 개선에 도움이 된다.
먹는 방법
- 달고 고소하여 겉절이나 쌈으로 먹으면 좋다.
- 생채를 만들어 참기름과 깨소금으로 버무린 밥이나 국수 위에 올려 비벼 먹어도 좋다.
돌나물
영양 성분
- 칼슘과 인, 비타민 C가 풍부하고, 수분 함량도 많다.
- 폐경 이후 여성호르몬 감소로 인한 고지혈증, 피부 탄력 감소, 골다공증 증상 개선에 좋다.
먹는 방법
- 특유의 향기가 있어 고추장과 식초를 넣어 무쳐 먹는다.
- 돌나물로 담근 물김치는 향이 좋은데 약간 덜 익었을 때 먹는 것이 좋다.
씀바귀나물
영양 성분
- 쓴맛을 내는 주성분인 이눌린이 항암 효과가 있다.
- 섬유질이 풍부하고 칼슘과 칼륨, 비타민 C, 당질 등의 영양소가 있어 위장 건강에 좋다.
먹는 방법
- 소금물에 삭혀 김치를 담가 먹는다.
- 뿌리가 실한 것으로 골라 삶아서 몇 번 물을 갈아 주면서 쓴맛을 뺀 뒤 조리해서 돼지고기 등과 함께 먹으면 좋다.
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