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라이프/생활정보

대한민국 각 지역의 특이한 김치의 종류

김치는 세계적으로 인정을 받고 사랑받는 식품이 되었다. 이제는 '대한민국 김치'이라는 상표로 통해서 청결하고 영양이 풍부한 음식으로 전 세계에 자랑스럽게 소개되고 있다. 지역별로 다양한 김치의 종류를 알아보자.

 

대한민국-김치
대한민국 김치

 

지역별 구분

서해안 내륙 문화권

  • 지역 : 서울, 경기, 호서, 영서
  • 주요 김치 : 보쌈김치, 비늘김치, 순무김치, 호박김치, 가지김치, 더덕 김치, 옥수수 백김치, 계국지

 

※ 보쌈김치 : 절인 무와 배추에 미나리, 갓, 쪽파, 배, 밤, 석이, 표고, 낙지, 전복, 대추, 잣 등의 부재료와 양념을 버무려 소를 만든 뒤 절인 배춧잎에 넣어 보자기처럼 감싸서 미나리로 묶는다. 이렇게 하나씩 잘 싸맨 보쌈김치를 항아리에 넣는다.

 

 

 

서남해안 평야 문화권

  • 지역 : 호남, 영산강·섬진강 유역
  • 주요 김치 : 갓김치, 고들빼기김치, 양파김치, 대파 김치, 감태 김치, 나주 반지

 

※ 갓김치 : 양념 김치를 만들 때에 강한 맛과 어우러지도록 멸치젓을 넣고 만든다. 그리고 따뜻한 곳에서 노랗게 띄워 물김치로도 담기도 한다. 

 

동해안 해양 문화권

  • 지역 : 영동, 영남 해안가
  • 주요 김치 : 오징어 김치, 양미리 김치, 서거리자, 가자미식해, 청란 젓지

 

※ 오징어 김치 : 무 3~4개를 채 썰어 소금에 절인 후 생오징어 한 마리를 채 썰어 넣고 양념에 버무려 담근다. 

 

동남해안 산간 문화권

  • 지역 : 영남 북부 산간 지역
  • 주요 김치 : 부추김치, 콩잎김치, 다래끼 김치, 굴젓 김치, 미나리김치

 

※ 부추김치 : 멸치젓에 절이고 고춧가루로 양념하면 칼칼하고 개운한 부추김치가 된다. 또한 겉절이처럼 무쳐서 바로 먹을 수도 있다.

 

 

 

 

대한민국에 자랑스러운 김치가 이제는 한국을 넘어서 세계에서 인정을 받는 식품이 되었다. 각 지역 특색에 맞는 더욱더 많은 종류의 김치가 개발되고 수출되기를 바랍니다. 

 

 

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