우리 몸에 있는 기관으로 심장과 폐는 서로 상호작용을 한다. 우리의 폐는 들이쉰 산소와 심장에서 보내진 이산화탄소를 포함한 혈액을 교환하는 작용을 한다. 이러한 과정을 가스 교환이라고 하는데 교환된 혈액은 다시 심장을 통해 온몸으로 보내어진다.
심장 근육 세포의 기능을 활성화하는 물질로서 '유비퀴논'이라는 성분이 있다. 이 성분은 생선과, 육류, 참기름 등에 들어 있다.
이 유비퀴논은 심장이 약해지는 것을 막는 물질로서 체내에서도 생성되지만 나이가 들수록 생성량이 감소하므로 다양한 식품을 통해서 섭취하는 것이 좋다.
알려진 유비퀴논의 효용으로는 심장 근육 세포의 작용을 강화시키고, 항산화 작용을 하며, 동맥 경화를 예방해 준다.
폐는 호흡 기능을 하는 입과 코 및 목의 상태와 연관이 되어 있다. 산소를 받아들이는 과정을 함께하는 입, 코, 목, 폐의 상태가 건강하게 유지되는 것이 중요하다. 입, 코, 목, 폐 등의 면역력을 유지시켜 주기 위해서는 비타민A의 섭취가 필요하다. 비타민A가 많이 들은 식품으로는 닭고기, 돼지고기 등이 있다.
호흡기에 있는 점막이 있어 그 점막 위에 있는 상피 세포가 세균의 침입을 막고 있다. 비타민A가 상피 세포에서 작용하여 면역력을 높여준다. 그래서 우리의 몸에 비타민A가 부족하면 상피 세포의 저항력이 약해져 감기가 쉽게 걸리는 것이다.
추가적으로 카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 체내에서 비타민A로 변한다. 그러므로 카로틴이 들어 있는 당근, 토마토, 시금치 등 녹황색 채소를 섭취해도 비타민A가 들어 있는 음식을 먹는 것과 같은 효과를 나타낸다.
음식 섭취에서 가장 좋은 방법은 비타민A가 들어 있는 음식과 카로틴이 들어 있는 음식을 같이 섭취하는 것이 필요하다.
이러한 심장과 폐에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 심장과 폐의 건강한 상태를 유지하기 위해서는 올바른 호흡과 유산소 운동이 중요하다.
올바른 호흡법으로 가능한 길게 숨을 끌고 입에서 조금씩 숨을 내뱉는다. 그리고 몸 안의 숨을 내쉬었으면 코를 통해 배를 부풀리면서 숨을 들이쉰다. 이 과정을 반복해서 숨을 쉬면 된다.
유산소 운동이란 호흡을 멈추지 않고 행하는 운동이다. 이 유산소 운동을 통해서 우리의 몸 안에 산소가 골고루 미치게 하는 작용을 해서 심폐의 기능을 건강하게 유지시켜 준다.
마지막으로 담배는 폐에 가장 유해한 것이다. 담배를 피워서 우리 몸에 들어온 일산화탄소는 혈액 중의 적혈구에 악영향을 주어서 산소를 운반하는 헤모글로빈의 작용을 안 좋게 한다. 그 결과로 인해 산소가 충분하게 미치질 못해서 숨이 차고 우리가 쉽게 피곤해지는 것이다.
위에 소개한 음식을 골고루 섭취를 하고 올바른 호흡과 유산소 운동을 한다면 건강한 심장과 폐를 유지할 수 있을 것이다. 흡연은 하지 않는 것은 물론이다.
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