면역이란 인체에 유해한 이물질이 체내에 들어오면 체외로 밀어내려고 하는 작용이다. 우리의 몸은 호흡이나 상처 또는 음식물 등을 통해서 이물질들이 들어올 수 있다. 그러나 면역 기구가 정상적으로 작용을 한다면 몸의 각 부분에 들어온 유해한 이물질들을 이길 힘이 있어서 우리의 몸을 지켜 준다.
이렇게 중요한 면역력을 키워주는 음식에는 무엇이 있을까? 그것은 우리의 몸을 녹슬게 하는 불필요한 활성 산소를 제거하는 항산화 식품들이 효과적이다. 항산화 물질이 되는 영양소는 비타민E, 비타민C, 카로틴, 폴리페놀류, 황 화합물, 리코펜 등이 있다.
비타민E가 많은 들어 있는 식품으로는 아몬드, 올리브, 옥수수기름, 참기름 등이 있다. 그리고 비타민C가 많이 들은 식품은 딸기, 키위, 귤, 레몬 등이 있다.
비타민C와 비타민E 식품을 잘 섭취하면 백혈구의 기능을 강화하고 면역력을 높이는 작용을 강하게 한다. 그리고 세포를 단단히 유지하여 암세포의 발생도 억제하는 기능도 가지고 있다. 또한 비타민C와 비타민E는 서로 도와주는 역할이 있어서 두 물질이 서로 힘을 합치면 더욱 강력한 항산화력을 가지게 된다고 한다.
카로틴이 많은 식품으로는 호박, 부추, 당근, 시금치 등이 있다. 또한 폴리페놀류가 많이 들은 식품은 적포도주, 생강, 참깨, 가지, 녹차 등이 있다. 황 화합물은 양파, 파, 마늘, 무청 등에 들어 있다. 마지막으로 리코펜은 수박, 토마토 등에 들어 있다.
십자 모양의 꽃을 피우는 겨자과 야채가 면역력을 강화시키는데 좋다. 겨자과 야채에는 인돌이라는 식물 호르몬과 엽록소, 카로틴 등의 성분이 들어 있다. 여기에서 인돌류에는 발암성 물질을 해독하는 강력한 능력이 있어서 암 예방에 좋은 것으로 알려져 있다. 겨자과 야채로는 양배추, 배추, 무, 갓, 브로콜리 등이 있다.
면역력을 높이는데 또한 좋은 음식으로는 버섯류가 있다. 버섯류에 들어 있는 다당류는 활성 산소가 발생하는 것을 억제함으로써 세포의 노화를 예방하며 암세포도 막는다고 한다. 또한 버섯류는 저칼로리 음식으로 비만을 해소해 준다고 한다. 이러한 면역 작용을 하는 버섯류를 많이 섭취하면 체내에 침입하는 바이러스 등을 소멸시키고 알레르기도 억제해 준다.
우리의 몸은 이러한 음식들을 섭취하므로 면역력을 높일 수 있다. 그러나 우리의 생활 습관도 면역력을 유지하는데 중요하다.
첫째로 숙면을 취하는 것이다. 숙면을 취하면 심신의 피로가 회복되고 몸의 여러 기능 저하와 노화를 예방한다.
둘째로 장 내 환경을 개선하는 것이다. 장내에 나쁜 균들은 장내 점막을 손상시켜서 면역력을 떨어뜨린다. 그러므로 고지방식 육류 섭취는 조금씩 하는 것이 좋다.
셋째로 몸과 마음의 긴장을 해소하는 것이다. 이것을 위해서는 따뜻한 물로 목욕을 하면 좋다. 목욕은 몸을 청결하게도 해주기 때문에 더욱 좋다.
넷째로는 유해 물질을 피하는 것이다. 담배는 피우지 않는 것이 좋다. 또한 자동차 통행량이 많은 곳은 피하는 것이 좋으며 전자기기의 전파를 차단하는 용품을 사용하도록 하면 매우 좋다.
위에서 소개한 음식들을 골고루 섭취하고 생활 습관을 잘 관리해서 건강을 유지하는 삶을 살도록 합시다.
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