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라이프

다이어트식품으로 좋은 감자의 효능

감자의 효능

감자는 지구 상에 많은 사람들을 먹일 수 있는 천혜의 식품이다. 이 감자는 에너지원이어서 중요하고 사람의 성장과 건강을 돕는 양질의 단백질과 질소화합물이 풍부한 식품이다. 또한 감자에는 섬유질, 비타민B, 비타민C 등이 함유되어 있어서 변비를 예방하는 것에도 좋다. 그리고 사람의 기운을 보강하고 비장과 위장을 튼튼하게 하고 소염 작용도 있다고 한다.

 

감자수확
감자 수확

감자의 성분

감자의 주성분은 녹말로서 알칼리성 식품이다. 녹말 이외에 칼륨, 철분 및 마그네슘 같은 중요한 무기성분과 비타민B, 비타민C가 들어있다. 이러한 감자는 육류의 지방 흡수를 막아서 다이어트 식품으로 아주 좋다.

 

 

 

감자의 유래

감자의 원산지는 남미 안데스산맥에 있는 잉카족이 식량으로 감자를 재배했다고 한다. 이 감자를 신대륙 밖으로 가지고 나간 것은 스페인 사람들이라고 한다. 1532년경부터 배를 타고 항해할 때 식량으로 이용하였다고 한다. 이러한 감자가 동양으로 온 것은 1615년 인도라고 한다. 그리고 우리나라에 도입된 것은 조선시대 순조 24년에 만주의 간도에서 두만강을 건너 도입되었다고 한다. 북쪽에서 들어와서 북감자라고 하기도 하고 외래 작물이라고 해서 양감 자라고도 불렸다.

 

감자
감자

감자의 재배

감자는 일년생 식물로서 서늘한 기후를 좋아한다. 생장 초기에는 24℃가 좋으나 이후에는 18℃가 좋다. 식용으로 하는 뿌리줄기의 형성에는 20℃가 적당하고 30℃가 되면 성장이 멈춘다. 그러므로 감자는 고랭지대에서 재배가 알맞다.

 

감자의 식용법

감자는 전 세계적으로 주식과 간식으로 많이 사용된다. 영국은 삶아서 먹는 것을 선호하고, 프랑스는 튀긴 감자를 선호한다. 미국이나 독일은 다채로운 요리법으로 감자를 먹고 있다. 특히 과자처럼 기름에 튀긴 포테이토칩은 간식으로 많이 즐겨서 먹고 있다. 우리나라에서도 감자를 가지고 먹는 방법으로는 삶은 감자, 감자탕, 감자전, 감잣국, 감자조림, 감자구이, 감자튀김, 감자 샐러드 등 여러 가지 방식으로 감자를 즐겨먹고 있다.

 

 

감자의 활용

동상에 걸렸을 때에는 감자를 껍질째 썬 후에, 약간의 소금을 뿌려 두어 거기서 스며 나오는 물을 가지고 환부를 잘 씻어주면 좋다고 한다. 그리고 눈병에 걸렸을 때에는 생감자를 강판에 갈아서 거즈에 고르게 펴서 바른 후에, 눈에 대고 안대로 고정시키면 눈이 짓무른 경우나 충혈된 눈에 효과가 있다고 한다. 

 

감자구이
감자구이

감자의 독성

 

감자의 눈이나 햇빛에 쪼인 부분에는 솔라닌이라는 독소가 들어 있어서 그것을 먹으면 식중독을 일으킬 수가 있다. 감자에서 녹색으로 변한 곳과 눈자국은 잘라내고 요리를 해야 하는 것이 좋다. 이 솔라닌은 원래 식물이 곤충들의 공격으로부터 자신을 스스로 보호하기 위해서 만들어내는 살충 성분이다. 이러한 솔라닌은 섭취하면 위장장애와 신경장애를 일으킬 수도 있다.

 

 

2021.05.26 - [라이프] - 비뇨기에 좋은 음식들

 

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