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라이프

혈압에 좋은 호박의 효능

호박의 성분

호박에는 비타민A, 비타민B, 비타민C 등이 함유되어 있다. 그리고 단백질, 칼슘과 인 등이 들어 있다. 또한 호박씨에도 무기질로서의 칼륨, 칼슘, 인 등이 풍부하며 비타민B 등이 많이 함유되어 있다. 호박과 호박씨 모두 사람의 몸에 좋은 영양분이 많이 함유되어 있다.

 

호박밭
호박밭

호박의 효능

호박에는 칼륨과 비타민A가 풍부하여 혈압을 내리는 작용을 한다. 또한 섬유질이 많아 변비에 좋고 대장암을 예방하는 효과가 있다. 그리고 호박씨에 들어있는 불포화 지방산과 레시틴은 혈액순환을 도와주고 콜레스테롤의 침착을 하지 않게 해 주기 때문에 고혈압이나 노화를 예방하는 효과가 있다. 또한 호박씨에 있는 레시틴과 필수 아미노산은 머리를 좋게 해 준다.

 

 

호박의 유래

호박은 박과의 한해살이 덩굴풀이다. 동인도가 원산지이지만 건조한 기후이면 어느 곳에서나 잘 자란다. 그래서 세계적으로 널리 보급되었다. 남멕시코산과 남미산, 북미산이 대표적이다. 우리나라에는 임진왜란 이후에 들어왔다. 처음에는 승려들이 먹어서 승소라고 불렸다. 이후에 널리 퍼지게 되었다. 

 

늙은호박
늙은 호박

호박의 종류

늙은호박은 맷돌호박이라고도 불리는데 크고 둥근 호박이다. 줄기는 길게 땅 위를 기고 덩굴손이 있으며 거친 털이 있다. 잎은 둥근 심장형으로 얇게 갈라진다. 주로 호박죽으로 사용된다. 단호박은 진한 녹색의 단단한 호박으로 늙은 호박보다 작고 둥글며 단맛이 강하다. 그리고 애호박은 동양계 호박으로 연녹색들 띠며 꼭지와 표면에 털이 있다. 

 

단호박
단호박

호박의 식용법

호박은 여름에 종 모양의 노란 꽃이 피며 크고 길둥근 담황색 열매를 맺는다. 호박의 열매, 잎, 순을 모두 식용으로 사용한다. 이러한 호박으로 만들 수 있는 음식으로는 호박죽, 호박찜, 호박국, 호박전 등을 만들어 먹을 수 있다. 또한 호박씨는 볶으면 고소한 맛이 나는데 술안주로도 먹기도 한다.  

 

애호박
애호박

호박의 활용

호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 회복기의 환자에게 부식이나 간식으로 먹으면 좋다. 또한 호박씨는 기침이 심할 때 구워서 꿀과 섞어서 먹으면 효과가 있으며 젖이 부족한 산모가 먹으면 젖도 많이 나온다고 한다. 그리고 늙은 호박을 통째로 찌거나 삶아서 한 달 정도 먹으면 당뇨병에도 효과가 있다고 한다. 

 

 

 

호박전 만들기

호박전은 보약 음식으로 혈색을 좋게 해 주고 다이어트 식품으로도 좋다.

호박전 재료

-호박(애호박), 밀가루 또는 부침가루, 올리브유, 달걀, 소금 약간

호박전 만드는 법

-애호박을 통으로 얇게 썰어 놓는다.

-밀가루나 부침가루에 썰은 애호박을 묻힌다.

-달걀을 풀은 곳에 부침가루를 묻힌 애호박 썰은 것을 담는다.

-프라이팬을 달구고 올리브유를 두른다.

-프라이팬에 묻힌 애호박 썰은 것을 넣고 소금으로 간을 한다.

 

호박전
호박전

 

 

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