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라이프

성인병에 좋은 콩의 효능

콩의 성분

콩은 '밭에서 나는 고기'라고 불린 정도로 단백질과 지방이 풍부하다. 콩의 단백질 양은 농작물 중에서 최고이고 구성 아미노산의 종류도 많다. 그리고 콩의 지방은 절반은 리놀산이고 리놀렌산이 6% 들어 있다. 이러한 불포화 지방산은 콜레스테롤을 씻어내는 역할을 한다. 또한 비타민, 식이섬유, 무기질 등이 함유되어 있다.

 

콩

콩의 효능

콩은 양질의 단백질원이며 크립 토판·리진·클루 탐산 등 필수 아미노산을 함유하고 있어서 몸의 성장과 신진대사 작용을 원활하게 해 주는 효과가 있다. 또한 불포화 지방산 성분으로 여러 종류의 성인병을 예방해 주는 효과가 있다. 즉, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 암 등의 성인병을 다스리는 효능이 있다. 

 

 

 

콩의 유래

콩은 고대 중국에서 최초로 재배되기 시작되었다. 우리나라에서도 삼국시대부터 간장, 된장, 두부 등 여러 가지의 전통 식품으로 실생활에 밀접하게 사용되고 있다. 우리나라를 통해 일본으로 콩이 전달되었는데 일본은 '낫토'라는 음식을 만들어 먹으므로 고지혈증 개선, 다이어트 효과, 골다공증 예방 등의 효과를 보고 있다. 

 

메주
메주

콩의 재배

콩은 콩과의 한해살이풀이다. 높이가 60~100cm 곧게 서는 것도 있으며 덩굴성 종류도 있다. 여름에 잎겨드랑이에 보라색 또는 흰색의 작은 꽃이 핀다. 잎은 3개로 된 작은 잎이 어긋나게 자라는 겹잎이다. 그리고 열매는 협과로서 납작한 선상 타원형이고 1~5개의 씨가 들어 있다. 우리나라의 전국에서 재배가 된다. 

 

콩밭
콩밭

콩의 종류

콩의 종류에는 메주콩이라고 불리는 대두와 검은콩인 흑두가 있다. 또한 강낭콩, 완두콩, 까치콩, 여우콩 등이 있으며 전 세계적으로 약 1만 3000여 종이 있다고 한다. 이러한 콩은 '신이 내린 곡식'이라고 불릴 정도로 영양분이 아주 많이 함유되어 있다.

 

 

콩의 식용법

콩으로 우리나라는 옛날부터 장을 만들어 먹었다. 장에는 간장, 된장, 청국장, 고추장 등이 있다. 이러한 콩으로 발효시켜서 만든 된장, 간장, 고추장 등은 항암 성분이 많고 사람의 몸에 유익한 여러 성분이 들어 있는 최고의 건강식품이다. 또한 콩으로 두부, 두유 등을 만들어 먹으므로 몸에 필요하고 성인병 예방에도 좋은 성분들을 먹을 수 있다. 이외에도 콩으로는 콩 샐러드, 콩국수, 콩국, 낫토 등 여러 가지 음식을 만들 수 있다. 

 

콩샐러드
콩샐러드

콩의 활용

동맥경화·고혈압 등 성인병 예방에는 콩가루즙이 좋다. 콩가루즙은 만드는 방법은 먼저 우유를 따뜻하게 데운 다음 콩가루를 넣고, 꿀을 섞어 잘 혼합하여 만들 수가 있다. 이것을 매일 마시면 성인병 예방에 아주 좋다. 그리고 뼈마디가 저리고 아플 때는 검은콩죽이 좋다. 검은콩죽을 만드는 방법은 먼저 검은콩을 충분히 불려 끓이고, 그 물에 쌀을 넣고 흑설탕을 조금 넣은 후 죽이 되도록 만든다. 이것을 수시로 먹으면 뼈마디가 저리고 아플 때 매우 좋다고 한다. 또한 가슴이 답답할 때는 검은콩과 감초를 같은 양으로 물 끓여서 물을 마시면 효과가 있다고 한다. 

 

콩국수
콩국수

 

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