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라이프

고혈압 예방에 좋은 땅콩의 효능

땅콩의 효능

땅콩의 지방은 불포화지방산이 대부분이다. 이 불포화지방산 중 리놀산과 아라키돈산 같은 필수 지방산은 고혈압의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤을 조정해 주므로 고혈압 예방에 아주 좋다. 즉, 혈전의 형성을 억제하고 혈관벽을 보호해 준다. 그리고 땅콩에는 갈락토오스라는 성분이 있는데, 이 성분은 사람의 뇌조직이나 신경조직을 구성하는 중요한 성분으로 땅콩 섭취를 통해서 뇌기능을 활성화하고 쇠퇴를 막아준다. 또한 폐의 상태를 윤택하게 해 주며, 기침을 멎게 하고 가래가 생기는 것도 줄여준다.

 

땅콩
땅콩

땅콩의 성분

땅콩은 고지방, 고단백 건강식품으로 지방, 단백질, 탄수화물 등으로 구성되어 있으며 비타민과 무기질이 풍부하게 함유되어 있다. 땅콩 안에 있는 성분 중 칼륨과 비타민B1, 비타민B2, 비타민E, 엽산 등이 풍부하여 피로 해소와 노화를 예방해 주는 것에 좋다. 또한 라이신, 류신 등 필수 아미노산 성분도 함유하고 있어서 호흡기 기능과 기억력 증진에 효능이 있다. 

 

 

 

땅콩의 유래

땅콩은 남미 브라질이 원산지이다. 지금은 전 세계의 열대와 온대지방에서 많이 재배되고 있다. 그리고 미국에는 땅콩 박사 조지 카버라는 인물이 있을 정도로 땅콩으로 많은 제품을 생산해 내고 있다. 우리나라는 1780년대쯤 중국에서 도입되었다고 추정을 하고, 처음에는 호콩이라고 불렀다고 한다. 그리고 조선 말기 이후에 본격적인 땅콩 재배가 시작되었다고 한다.   

 

땅콩밭
땅콩밭

땅콩의 재배

땅콩은 원래 열대 원산의 고온성 여름작물이지만, 지금은 열대와 온대지방에서 두루 많이 재배되고 있다. 땅콩 재배에 알맞은 토양은 배수가 잘되고 석회질이 풍부한 토양이다. 땅콩 파종에서 개화까지는 강우가 많고 수확기에는 강우가 적은 기후가 좋다. 그리고 땅콩은 씨방 자루 밑 부분이 땅속에 파고들어 땅속에서 열매를 맺는다.

 

땅콩조림
땅콩조림

땅콩의 식용법

땅콩은 여러 가지 방법으로 음식으로 먹고 있다. 땅콩잼, 땅콩밥, 땅콩죽, 땅콩 멸치볶음, 땅콩조림, 땅콩버터, 땅콩과자 등이다. 그리고 각종 샐러드에 견과류로서 땅콩을 많이 사용하고 있다. 

 

 

 

땅콩 고르는 법

땅콩을 고를 때에는 껍질의 표피와 알과의 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것을 고르는 것이 좋다. 땅콩 알이 충실하고 표피가 매끈하면서 윤기가 있는 것이 좋은 땅콩이다. 또한 껍질이 잘 부서지지 않고 고소한 냄새가 나는 것이 좋다. 혹시 땅콩을 반으로 갈랐을 때에 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성할 수도 있기 때문에 고르지 않는 것이 좋다. 

 

땅콩잼
땅콩잼

땅콩의 활용

기침이 심할 때에 날땅콩을 잘 햇볕에 말려 가루로 만들어 끓인 물에 타서 차 마시듯 먹으면 효과가 있다. 또한 땅콩을 껍질째로 먹으면 껍질에 있는 성분으로 인해 혈압을 내리고 지혈 작용에 도움을 준다고 한다. 팔다리가 붓거나 산후 젖 부족에도 땅콩을 먹으면 효능이 있다고 한다. 

 

 

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