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라이프

위장 기능 강화에 좋은 밤의 효능

밤의 효능

밤은 사람의 기를 도우며 위와 장을 튼튼하게 해 준다. 보통 허기를 채울 수 있을 만큼 훌륭한 영양 식품이다. 밤에 많이 들어 있는 탄수화물은 위장을 튼튼하게 유지해 준다. 다시 말해서 밤에 들어 있는 당분은 소화가 잘 되며 위장 기능을 강화하는 효과가 있으며 성인병 예방과 신장 보호에도 효과가 있다고 한다. 또한 설사가 심하거나 배탈이 났을 경우에 군밤을 잘 씹어서 먹으면 낫는다고 한다. 

 

밤

밤의 성분

밤에는 탄수화물·단백질·칼슘·인·철·비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있다. 성장 발육기에 있는 어린이들에게 이유식으로 밤을 먹으면 좋고, 몸이 쇠약한 사람에게도 밤을 먹으면 식욕이 나고 혈색이 좋아진다. 게다가 밤에 들어 있는 비타민C 성분은 피부미용과 피로 해소 및 감기 예방에 좋은 기능을 한다.

 

 

밤의 유래

밤의 원산지는 중국과 유럽이라고 한다. 그러나 전 세계에 걸쳐서 많이 재배되고 있다. 밤의 종류에는 유럽밤, 중국 밤, 미국 밤, 일본 밤, 한국 밤 등이 있다. 밤은 보통 지름이 2.5~4cm로 짙은 갈색으로 익는다. 우리나라의 밤은 주로 산간 지역에서 잘 자란다. 

 

밤나무
밤나무

밤의 재배

밤나무는 참나뭇과의 갈잎 큰 키 나무이다. 밤나무는 높이는 10m 정도까지 자란다. 밤나무 잎은 마주나고 갸름한 피침형이고 뾰족한 톱니가 있다. 밤나무 꽃은 5~6월에 이삭 모양의 피는데 향기가 독특하다. 밤 수확은 8월 하순 ~ 10월 중순에 한다. 수입 밤보다 한국 밤은 육질이 좋고 단맛이 강해서 우수한 품종으로 꼽힌다. 

 

밤꽃
밤꽃

밤의 식용법

보통 밤은 날로 먹기도 하고 삶아서 먹을 수도 있다. 그리고 밤을 가루로 만들어서 이유식이나 죽으로 만들어 먹는다. 밤으로 만든 우리나라 전통음식으로는 밤죽·밤다식·밤단자·밤엿·밤주악 등이 있다. 또한 밤으로 통조림, 차, 술 등으로 가공해서 먹기도 하며 여러 종류의 과자와 빵 등의 재료로도 잘 쓰인다. 특히 프랑스의 밤 과자인 마롱글라세는 세계의 진미로 유명하다. 

 

구운밤
구운밤

밤 고르는 법

밤을 고를 때에는 알이 굵고 도톰한 것이 좋다. 또한 껍질은 윤이 나면서 갈색인 것이 좋다. 밤을 구입 후에 보관할 때의 보관 온도는 -1℃~0℃가 좋으며 비닐봉지에 넣어 두면 더욱 오래 보관할 수 있다. 그리고 밤을 손질할 때 껍질을 벗기고 물에 담가 두면 밤의 색이 변하는 것을 예방할 수 있다. 

 

 

 

밤의 활용

밤죽은 밤의 껍질과 속피를 제거한 후에 알밤을 물에 불려 강판에 갈아 낸다. 이 갈아낸 밤즙을 불에 천천히 끓여 익히면 영양이 좋은 밤죽이 되는데 이 밤죽은 부드럽고 위장에 아주 좋다. 또한 밤에는 비타민C 성분이 풍부하게 들어 있어서 술안주로 먹으면 술을 잘 소화시키는 역할도 한다고 한다.  한방 요법으로 생선뼈나 닭뼈가 목에 걸렸을 때에 밤의 속껍질을 태워서 부드러운 가루로 만들어 먹으면 효과가 있다고 한다. 

 

 

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