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라이프

피부에 좋은 음식들

 

보통 피부가 젊다는 것은 기미나 주름이 생겨도 자고 나면 흔적 없이 사라진다. 이렇게 되는 것은 피부의 신진대사가 순조롭게 반복되어 세포가 재생되기 때문이다. 그러나 피부의 노화가 진행이 되면 피부가 칙칙하고 생기 없게 된다. 이것은 신진대사가 원활하지 않아 멜라닌이 피부에 남기 때문인 것이다. 다시 말해서 피부는 유해한 자외선을 만나면 그 방어 작용으로서 멜라노사이트가 멜라닌 색소를 만들게 되는 것이다.

 

우리의 피부를 젊게 유지하기 위해서는 이렇게 만들어지는 멜라닌 색소의 생성을 억제하고, 만들어진 색소를 엷게 하는 기능을 하는 비타민C를 많이 섭취하므로 피부를 보호할 수 있다. 비타민C가 많은 음식으로는 딸기, 감귤, 키위 등의 과일과 진한 채소에 함유되어 있다.  

 

딸기
딸기
감귤
감귤

비타민C가 우리 피부에 중요하듯이 비타민A도 필요하다. 비타민A는 피부의 신진대사를 촉진하는 영양소이다.  이 비타민A는 녹황색 채소에 많이 함유되어 있다.

 

녹황색채소
녹황색 채소

위에서 언급한 비타민A, C뿐만 아니라 비타민 H도 피부를 건강하게 유지하는 역할을 한다. 비타민 H는 단백질 등의 대사에 필요한 수용성 비타민으로 땅콩 등에 많이 함유되어 있다. 

 

땅콩
땅콩

비타민 성분 이외에도 피부에 아주 중요한 성분은 콜라겐이다. 콜라겐은 우리 몸의 세포들이 서로 떨어지지 않도록 단단히 붙여 주는 것이다. 즉, 콜라겐은 혈관을 탄력 있고 부드럽게 하며 장기의 기능을 강화하고, 관절을 유연하게 움직이는 역할 등을 한다. 닭고기에 들어있는 양질의 단백질은 피부 노화를 억제하는 작용을 한다.

 

닭고기
닭고기

또한 피부에 중요한 영양 성분은 아미노산이다. 피부의 노화를 늦추기 위해서는 평소에 필수 아미노산이 들어 있는 양질의 단백질을 섭취해야 한다. 이 양질의 단백질로 섭취한 아미노산은 피부 재생에서 역할을 하고, 위에서 말한 많은 양의 콜라겐을 만든다. 양질의 단백질이 많은 음식으로는 달걀, 육류, 어류, 우유, 콩제품 등이 있다.

 

달걀
달걀
우유
우유

위에서 제시한 비타민C, 비타민A, 비타민H, 아미노산, 콜라겐 등이 함유되어 있는 음식들을 많이 섭취함으로써 피부의 건강을 유지시킬 수 있다.

 

추가적으로 피부 노화를 일으키는 원인으로는 아래의 것들이 있으니 주의해서 생활을 하도록 하자.

 

 

첫째는 자외선이다. 자외선은 피부를 건조하게 하고 기미와 주름을 만들기 때문이다. 그러므로 자외선 차단제를 바르고 그늘진 곳에서 활동하는 것이 좋다.

 

둘째로는 수면 부족이다. 수면이 부족하면 피부 세포의 재생, 복원이 원활하게 이루어지지 않게 된다. 특히 밤 12시에서 새벽 2시에는 숙면을 하는 것이 좋다.

 

셋째로는 스트레스이다. 스트레스는 자율 신경의 작용에 안 좋은 영향을 주어 신진대사를 나쁘게 한다. 그러므로 과도한 스트레스는 피하는 것이 좋다.

 

피부 노화를 원인이 되는 생활 습관을 고치고, 피부에 좋은 음식들을 골고루 섭취해서 젊고 건강한 피부를 유지하기를 바랍니다.

 

 

2021.05.23 - [라이프] - 심장과 폐에 좋은 음식들

 

심장과 폐에 좋은 음식들

우리 몸에 있는 기관으로 심장과 폐는 서로 상호작용을 한다. 우리의 폐는 들이쉰 산소와 심장에서 보내진 이산화탄소를포함한 혈액을 교환하는 작용을 한다. 이러한 과정을 가스 교환이라고

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