오이는 간편하게 먹을 수 있는 채소로써 비타민 C와 엽록소가 많기 때문에 피부 미용에 아주 좋다. 그리고 오이 줄기에서 나오는 물은 피부를 곱게 하므로 오이를 팩으로 사용해서 얼굴 등에 사용한다. 또한 몸 안에 노폐물을 잘 배출하게 도와주는 식품이다.
오이의 성분
오이는 수분이 96% 이상이고 탄수화물, 단백질, 칼륨, 인, 비타민 등이 함유되어 있다. 오이에 함유된 칼륨은 체내의 노폐물을 배출하는 작용을 한다. 오이에는 피부 미용에 좋은 엽록소와 비타민 C 등도 많이 함유되어 있다.
오이의 효능
오이는 무기질 등이 다량으로 함유되어 있기 때문에 입맛을 돋아주면 소화기능에도 좋은 역할을 한다. 칼륨이 체내의 노폐물을 몸 밖으로 나가는 역할을 하면서 몸을 상쾌하게 해 준다. 그리고 오이에 함유된 비타민 C와 엽록소 등이 피부를 곱게 하는 역할을 한다. 또한 오이를 섭취하면 이뇨의 효과도 있고 소화불량에도 좋은 효과가 있다.
오이의 유래
오이는 원산지가 인도라고 하며 6세경에 실크로드를 통하여 중국으로 전래된 것으로 여겨진다. 우리나라에는 언제 오이가 들어왔는지는 확실하지 않지만, 고려사에 의하면 통일신라시대에 오이에 대한 기록이 있으므로 삼국시대부터 재배되었다. 최근에는 오이가 대륙을 통하지 않고 해로로 통해서 전래되었을 수도 있다는 주장도 있으며 그렇게 된다면 오이의 재배는 더 오래되었을 수도 있다.
오이의 재배
오이의 줄기에 굵은 털이 있고 덩굴손으로 다른 물체를 감아 자란다. 오이의 잎은 손바닥 모양으로 자라며 5~6월에 다섯 쪽의 노란 꽃이 핀다. 여름에 길둥근 모양의 열매가 처음에는 녹색으로 자라다가 나중에 황갈색으로 된다. 이러한 오이를 재배하기에 좋은 곳은 땅에 물이 잘 빠지면서 보습성이 좋은 장소이다. 왜냐하면 물이 잘 빠지지 않으면 뿌리가 습해를 받고 물 빠짐이 너무 좋으면 여름에 건조하면 줄기가 마르기 때문이다.
오이의 식용법
오이는 여러 가지 음식으로 사용되며 우리의 식탁을 풍성하게 해 주는 대표적인 야채이다. 오이는 오이소박이, 오이생채, 오이냉국, 오이지, 오이 샐러드 등으로 많은 음식으로 만들어 먹는다. 그리고 피자 등을 먹을 때에는 오이피클이 꼭 필요하다. 또한 오이는 등산하는 사람들이 준비해 가는 채소로 날것으로 먹어도 몸에 힘을 나게 해 주는 역할도 한다.
오이의 활용
화상을 입었을 때에 오이를 잘 씻은 후 통째로 즙을 내어 환부에 바르면 환부가 잘 아문다고 한다. 그리고 혈압이 높을 때에는 늙은 오이씨를 그늘에 말렸다가 부드럽게 가루로 만든 후에 그것에 물에 넣어서 오이씨 물을 마시면 혈압을 내리는 데에 효과가 있다고 한다. 더운 여름에 오이냉국을 먹는 것은 식욕을 돋우고 소화에도 효과가 있을 것이다.
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