미량 영양소란 1g 미나의 소량으로도 충분한 영양소를 말합니다. 탄수화물, 단백질, 지방 같은 다량의 영양소와 대비되는 것으로 잘 챙겨 먹지 않고 결핍 상태가 지속되면 장기 기능 및 신경 이상 등이 발생합니다.
미량 영양소
인(P)
- 역할은 에너지를 생성하고 이용하는 데에 필요하며 근육과 신경의 기능을 유지에도 필요합니다.
- 인 성분이 결핍될 경우에 골연화증이 생깁니다.
아연(Zn)
- 역할은 정상적인 세포분열에 필요한 영양소로 면역 기능을 정상적으로 유지하는 데 필요합니다.
- 아연 성분이 결핍될 경우에 탈모증, 발기부전, 성장 지체가 생깁니다.
구리(Cu)
- 역할은 유해 산소로부터 세포를 보호하는 데에 필요합니다.
- 구리 성분이 결핍될 경우에 부정맥, 골다공증, 빈혈이 생깁니다.
망간(Mn)
- 역할은 유해 산소로부터 세포를 보호하는 데에 필요합니다.
- 망간 성분이 결핍될 경우에 피부염, 뼈와 연골 이상이 생깁니다.
철분(Fe)
- 역할은 에너지를 생성하고 이용하는 데에 필요합니다.
- 철분 성분이 결핍될 경우에 빈혈이 생깁니다.
칼슘(Ca)
- 역할은 근육과 신경의 기능을 유지하는 데에 필요합니다.
- 칼슘 성분이 결핍될 경우에 골다공증, 고혈압이 생깁니다.
셀레늄(Se)
- 역할은 유해 산소로부터 세포를 보호하는 데에 필요합니다.
- 셀레늄 성분이 결핍될 경우에 심근병증, 골격근 병증, 면역 결핍이 생깁니다.
요오드(I)
- 역할은 에너지를 생성하고 이용하는 데에 필요합니다.
- 요오드 성분이 결핍될 경우에 갑상샘 기능 저하증, 발육 부전이 생깁니다.
마그네슘(Mg)
- 역할은 근육과 신경의 기능을 유지하는 데에 필요합니다.
- 마그네슘 성분이 결핍될 경우에 부정맥, 간질 발작이 생깁니다.
불규칙적인 식습관을 가졌거나, 인스턴트 음식 의존도가 높으며 과일과 채소 섭취가 부족한 사람들이 위의 미량 영양소 섭취가 부족하게 된다. 그러므로 규칙적이고 여러 반찬이 있는 식사가 아주 중요하다. 또한 부족하다고 영양제를 복용하는 것보다는 과일과 채소 및 잡곡 등으로 충분한 섭취가 가능하도록 하는 것에 좋다.
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