당뇨병이라고 하는 것은 호르몬의 일종인 인슐린이 부족되어 혈당이 높아진 상태에서 소변과 함께 당이 빠져나오는 병입니다.
당뇨병에 좋은 음식으로 첫째는 두릅이 좋습니다. 두릅은 두릅나무의 어린순입니다. 두릅나무는 두릅나무과에 속하는
낙엽 활엽의 관목입니다.
두릅은 수분 85.8%, 단백질 5.6g, 탄수화물 5.9g, 칼슘 50mg, 인 150mg, 철 5.2mg, 비타민 A, C 5mg의 성분이 함유되어 있습니다.
이른 봄에 나는 두릅의 새싹과 뿌리나 줄기, 잎 등을 다 채집하세요.
먼저 두릅은 나물로 만들어 먹으면 좋습니다. 산채 요리로 두릅나물이 당뇨병에 좋습니다.
뿌리나 줄기, 잎 등은 그대로 말려서 50g을 물 300~500ml로 20분 정도 끓여 하루에 나누어 마시면 좋습니다.
둘째로는 식초가 있습니다. 식초는 에너지원의 분해와 흡수를 초진하고 탄수화물의 이용률을 높이고 유해 물질을 체내에 남기지 않게 하는 작용을 하는 아미노산과 유기산을 풍부하게 함유하고 있습니다.
음식물과 함께 섭취할 경우에는 어육이나 채소에 식초를 친 요리를 많이 드시면 좋습니다.
또는 식초(곡물식초, 과일식초 등)를 생수에 타서 마셔도 좋습니다.
이러한 음식 요법으로 당뇨병으로 고생하는 분들에게 도움이 되기를 바랍니다.
2021.05.12 - [라이프] - 뼈를 젊게 만들어주는 음식들
뼈를 젊게 만들어주는 음식들
칼슘은 몸의 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소이다. 우리 몸 안에 있는 칼슘의 99% 정도는 뼈와 치아에 저장되고, 나머지 1% 정도가 혈액과 근육 등에 들어가 있게 된다. 칼슘은 혈액 속의 함
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