피는 과학으로 만들 수 없습니다. 피가 원활하게 돌지 않으면 사람은 제대로 살 수가 없습니다.
이 피를 탁하지 않고 맑게 해 주는 음식은 무엇일까요?
그것은 바로바로 '당귀'입니다.
당귀의 뿌리는 미지근한 물에 담그고 나서 말린 것이다. 중심 뿌리가 짧으나 잔뿌리는 가늘고 길며 무게가 있고, 향이 강하며 단것이 좋습니다.
몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 도와주며 냉증이나 부인 질환에도 자주 쓰입니다.
당귀라는 이름은 '마땅히 돌아오기를 바란다'라는 의미입니다.
당귀는 미나릿과 여러해살이 풀이며 깊은 산골짜기 숲 속의 습기 있는 풀숲에서 잘 자랍니다.
이렇게 귀한 당귀는 대개 4월경에 파종하고 8~9월 사이에 자줏빛 꽃을 피웁니다. 그리고 높이는 1~2m가량 자라며 10~11월에 수확을 합니다.
재배법으로는 두 가지 있습니다.
첫째는 본밭에 직접 뿌려 재배하는 직파재배가 있습니다.
둘째는 모판에서 1년 동안 모를 길러 옮겨 심는 육모 이식 재배가 있습니다.
이 두 가지 중에서 2년생 육모 이식 재배 당귀가 직파재배 1년생 당귀보다 뿌리가 더 크고 생산량도 좋으며 유효성분 함량도 많아 최고 품질의 한약재로 인정을 받습니다.
당귀의 효용으로는 다음의 3가지로 구분할 수 있습니다.
첫째는 보혈 작용입니다. 보혈 작용은 혈액을 보충한다는 뜻으로 풍부한 비타민B, 그리고 엽산류의 물질을 함유하고 있기 때문입니다. 적혈구가 모자랄 때, 혈색소가 감소될 때, 또는 저혈당증일 때 이런 증상들을 개선해 줄 수 있습니다. 골수에 조혈 기능을 근본적으로 강화해 줍니다.
둘째는 활혈 작용입니다. 활혈 작용은 피의 순환을 아주 촉진해서 혈액순환을 도와줍니다. 즉 혈액 성분들을 정상화시킨다는 의미입니다.
셋째로는 청혈 작용입니다. 청혈 작용이란 피를 굉장히 맑게 해주는 작용이기 때문에 관상동맥이나 뇌혈관을 비롯한 전신 맥관계의 혈류 양을 증가시키고 혈관의 압력을 저하시키면서 혈중 지방질을 제거해 줍니다.
이렇게 피에 좋은 당귀를 먹는 방법은 하루에 12g 정도 분량을 끓여서 차로 복용해 먹으면 됩니다. 하루에 세 번 정도
식전 30분에 먹으면 좋습니다.
이렇게 당귀차를 마시면 협심증이나 피가 잘 안 통해서 혈전이 되는 현상을 통해 중풍이 오고 그 중풍 후유증으로 손발을 잘 못 쓰거나 혈액이 부족해서 머리가 멍하고 맑지 못하고 두통이 올 때 또한 사지가 저릿저릿하고 수족이 굉장히 냉할 때도 효능이 좋습니다.
귀한 한약재인 당귀를 사 와서 당귀차를 끓여서 마시기 힘드신 분들은 시중에 나와있는 당귀차는 티백 완제품으로 구매해서 드셔도 아주 좋습니다.
마지막으로 주의사항이 있습니다. 아무리 좋은 것도 과다 복용을 하면 피부발진, 가슴 통증, 속 쓰림, 두통 등이 나타날 수도 있습니다.
2021.05.20 - [라이프] - 피와 혈관에 좋은 음식들
피와 혈관에 좋은 음식들
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