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라이프

피와 혈관에 좋은 음식들

 

우리의 몸은 나이가 들어가매 따라 혈관은 굳어지며 피는 걸쭉하고 탁해진다. 혈관을 젊게 유지하는 것이 건강 장수의 비결이다.

 

그럼 피와 혈관에 좋은 음식들은 무엇이 있을까?

 

그것은 바로 녹차이다. 녹차 안에는 여러 성분이 있지만 그중에서 '카테킨'이라는 성분이 있다. 카테킨은 폴리페놀의 일종이다.

(폴리페놀이란 식물에 들어 있는 색소 물질과 떫은맛, 쓴맛 등을 내는 성분의 총칭이다.)

 

녹차
녹차

카테킨의 작용으로는 첫째로 피에 있는 콜레스테롤 증가를 억제하는 작용을 한다. 

 

둘째로 중성 지방의 수치를 억제하는 작용을 한다.

(중성지방은 피에 점조성을 띠어 걸쭉해져 혈액 순환이 나빠지게 하는 것이다.)

 

 

셋째로 당 대사에 관여하는 분해 요소의 작용으로 혈당치의 상승도 억제한다.

 

넷째로 체내에서 과도하게 늘어나는 활성 산소를 제거하는 작용, 즉 항산화 작용을 통해 콜레스테롤이 산화하는 것을 막아서 동맥 경화의 진행을 막는다. 

 

꽁치
꽁치

피와 혈관에 좋은 음식으로는 등 푸른 생선도 있다. 등 푸른 생선에는 불포화 지방산의 일종인 '도코사헥사엔산'과 '에이코사펜타엔산'이 들어있다.

(포화 지방산은 상온에서 굳는 성질이 있은 반면 불포화 지방산은 상온에서도 굳지 않기 때문에 체내에 쉽게 쌓이지 않는다.)

 

이 두 성분은 피를 굳지 않게 하는 작용을 하고 혈전이 생겨도 녹여주는 역할을 한다. 또한 혈액(피) 중의 나쁜 콜레스테롤과 중성 지방을 줄이는 한편 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 효능도 가지고 있다.

 

정어리
정어리

에이코사펜타엔산(EPA) 성분이 많은 등푸른등 푸른 생선으로는 정어리, 고등어, 방어 등이 있다. 도코사헥사엔산(DHA) 성분이 많은 등 푸른 생선으로는 꽁치, 다랑어, 방어 등이 있다.

 

이 성분은 사람의 체내에서 만들 수 없으므로 음식을 통해 섭취하는 것이 좋다. 하지만 과잉섭취하면 혈소판의 응집 작용을 억제하여 상처에 의한 출혈의 쉽게 멈추지 않기도 한다.

 

다시마
다시마

다시마도 피와 혈관에 좋은 음식이다. 다시마는 수용성 식물 섬유인데 혈압과 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리며 혈당 수치를 조절하는 유효한 성분인 알긴산과 푸코이단이 함유하고 있다.

 

콩류
콩류

콩에도 피와 혈관에 좋은 성분들이 있다. 몸의 세포막을 구성하는 성분인 레시틴은 피 중에 남은 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙지 않도록 작은 분자로 만들어서 간으로 보내는 역할을 한다. 이러한 작용으로 인하여 고지혈증이나 동맥 경화를 예방할 수 있다.

 

참깨
참깨

참깨를 먹으면 장내 균과 결합하여 세사미놀이라는 성분을 만들어 낸다. 이 성분은 뛰어난 항산화 작용이 있어서 동맥 경화의 원인이 되는 콜레스테롤의 산화를 막아서 고지혈증의 치료 약에 못지않은 효과를 만들어 낸다.

 

양파
양파

양파에는 상승한 혈당치를 정상 상태로 떨어뜨리며 그것을 유지하는 능력이 있다. 또한 항산화 작용, 중성 지방 수치 상승 억제, 콜레스테롤 수치의 상승 억제, 혈전 예방 등 피와 혈관에 좋은 역할을 많이 한다.

 

시금치
시금치

마지막으로 피와 혈관에 좋은 음식으로는 녹황색 채소들이 있다. 녹황색 채소의 뛰어난 점은 비타민, 미네랄, 식물성 섬유의 영양소가 고루 갖추어 있어 유효 성분이 풍부하다는 것이다.

 

이러한 유효 성분은 콜레스테롤의 증가를 막고 혈압을 떨어뜨려 준다. 특히 비타민E, 비타민C, 비타민B, 카로틴 등은 서로 반응하여 항산화 작용을 더욱 증가시켜 준다.

 

피망
피망

피와 혈관에 좋은 음식들로는 위에서 나왔듯이 녹차, 등푸른 생선들, 다시마, 콩류, 참깨, 양파, 녹황색 채소 등이다.

 

이러한 음식은 골고루 잘 섭취해서 맑은 피, 부드러운 혈관을 유지하여 건강한 삶을 살아가기를 바랍니다.

 

2021.05.18 - [라이프] - 눈에 좋은 음식들

 

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