우리에게 치아가 없거나 치열이 나쁘면 음식물을 제대로 씹을 수 없게 된다.
음식물은 씹는 것은 음식물을 부수는 것 이상의 중요한 역할을 한다.
치아가 빠지고 없으면 씹는 행위 할 수 없기 때문에 노화가 더욱 빨리 오게 된다.
그럼 이런 귀중한 치아에 영향을 주는 음식으로는 무엇이 있을까?
치아를 튼튼하게 유지하기 위해서는 칼슘과 마그네슘이 중요하다. 그리고 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D도 필요하다.
식품 중에서 칼슘과 비타민D가 풍부한 것은 바로 멸치이다. 그리고 멸치는 불소 함유량도 많아서 치아에는 참으로 좋은 음식이다.
또한 새우나 정어리 등 작은 생선류에는 칼슘과 비타민D 및 불소 성분이 함유되어 치아 건강에는 필수 식품이 된다.
치아에 좋은 칼슘처럼 중요한 마그네슘이 있다. 이 마그네슘이 많은 식품으로는 대두가 있다.
또한 아몬드나 땅콩에도 치아에 좋은 마그네슘이 많이 함유되어 있다.
이러한 견과류를 먹으면 씹는 행위를 통해 치아와 잇몸 모두에게 좋다.
그리고 마그네슘이 함유되어 있는 현미밥도 꼭꼭 씹어서 섭취를 하면 치아 건강에 좋다.
또한 오징어를 말린 후 먹으면 좋다. 이 말린 오징어에는 마그네슘이 풍부하게 들어있을 뿐만 아니라 씹는 활동을 통해서 건강한 치아와 잇몸을 유지하는 것에 도움이 된다.
이렇게 중요한 치아를 튼튼히 유지하기 위해서는 잇몸이 아주 중요하다.
잇몸을 건강하게 유지하고 잇몸에서의 혈액 순환을 잘하기 위해서는 비타민C가 중요하다.
왜냐하면 비타민C가 부족하면 잇몸의 혈액 순환이 나빠져 잇몸에서 출혈도 쉽게 일어나고 잘 멈추지 않게 된다.
이렇게 중요한 역할을 하는 비타민C가 많은 들어있는 식품으로는 과일로서 딸기와 키위 등이 있다.
야채 중에서 브로콜리에도 비타민C 많이 함유되어 있으니 함께 먹으면 잇몸에 또한 좋다. 파슬리와 유채도 좋다.
이러한 음식을 잘 섭취하는 것이 참으로 중요하지만, 치아와 잇몸의 건강을 유지하는 것은 관리가 필요하다.
치아와 잇몸의 건강을 유지하기 위해서 필요한 것은 다음과 같다.
첫째는 음식을 오랫동안 입안의 양쪽을 다 사용해서 제대로 씹는 것이 중요하다.
둘째로는 불소가 들어 있는 치약을 사용하는 것과 올바른 양치질이다.
불소가 치아의 표면에 붙으면 치아를 구성하는 결정 안에 들어가 산이 발생해도 치아의 표면이 쉽게 녹지 않게 하고, 치태에 숨어 있는 세균의 번식도 억제해 준다.
칫솔질을 할 때는 치아의 표면은 물론이고 구석구석 치태 제거까지 생각하며 양치질을 해야 한다.
추가적으로 입안을 산뜻하게 유지하고 입안에 남아 있는 잇몸병의 원인균을 없애주는 구강 세정제 사용도 필요하다.
위에서 언급한 치아와 잇몸에 좋은 음식을 섭취하는 것과 잘 씹는 행위 및 칫솔질 등을 통해 튼튼하고 건강한 치아와 잇몸을 유지하며 지내기를 바랍니다.
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