현대인은 불규칙한 식사, 폭음과 폭식, 수면 부족, 스트레스 등으로 인해 위 점막은 손상되지 않는 날이 거의 없다.
그러므로 가능한 위 점막을 보호하는 식사를 매일 해 주는 것이 좋다.
첫째로 위 점막을 보호하는 식품 중에서 단연 으뜸은 유제품이다.
유제품에 들어 있는 단백질과 칼슘이 위산의 농도를 중화하여 점막을 보호한다.
둘째로 '비타민 U'가 위의 신진대사를 활발하게 하여 위 점막의 회복을 촉진하고 소화 효소의 역할도 한다.
비타민 U가 들어있는 식품으로는 가장 좋은 것은 양배추이다. 양배추는 비타민 C, 비타민K 등도 함유되어 있다.
비타민 U는 위산 분비 억제와 점막의 신진대사 촉진을 돕는다. 또한 위궤양의 예방과 개선은 물론 위 안에서 소화 효소로도 작용한다.
양배추 외에 셀러리, 양상추, 아스파라거스, 파래 등에도 비타민 U가 함유되어 있다.
비타민 U는 1950년 프랑스의 체니라는 사람이 양배추에서 위궤양의 발생을 방지하는 물질을 추출해서 비타민 U라 이름을 지었다고 한다.
셋째로 전분을 분해하는 아밀라아제가 들어있는 '무'이다. 무에는 또한 단백질 분해 효소와 지방 분해 효소들도 들어 있다. 또한 활성 산소와 발암 물질을 분해하는 효소들도 함유하고 있다.
그리고 단백질 분해 효소를 비롯해 지방과 전분에도 작용하는 특수한 성분인 파파인, 키모파파인이 들어 있는 파파야도 좋다.
무와 파파야 이외에 파인애플에는 단백질 분해 효소인 브로멜린이 들어 있어서 고기를 부드럽게 하고 소화를 도와준다.
이렇게 위에 좋은 음식으로는 우유와 치즈 등의 유제품, 양배추, 양상추, 무 등의 야채와 파파야, 파인애플 등이 좋다.
추가적으로 위의 흉문 부위에 살며 위궤양 등의 원인이 되는 파일로리균을 제거할 수 있는 식품도 먹는 것이 좋다.
녹차 등에 들어 있는 타닌류라는 성분이 강한 항파일로리균 작용을 한다고 하니 조금씩 마시면 좋을 듯하다.
건강한 위를 위해서는 우리가 먹는 음식뿐만 아니라 식습관도 중요하다.
- 자극적인 음식은 삼간다.
- 과식이 아닌 식사는 약간 모자라게 먹는다.
- 잘 씹어서 위에서의 소화도 원활하게 한다.
- 흡연은 위 점막의 혈류량을 줄이므로 절제한다.
- 염분의 과다 섭취는 위암의 원인이므로 줄인다.
- 스트레스는 점막의 혈류량을 줄여 염증이 생기게 하므로 스트레스를 줄인다.
마지막으로 위에 부담을 주는 식품과 기호품에는 아래의 것들이 있으니, 평소에 섭취하는 줄이도록 해보자.
- 맵고 짠 자극적인 음식
- 기름기가 많은 음식
- 도수가 높은 술
- 탄산음료
- 담배
위에 좋은 음식은 많이 섭취하고, 부담을 주는 음식은 줄이는
바른 식습관으로 건강한 위를 갖도록 하자.
2021.05.15 - [라이프] - 장 건강에 좋은 음식들
장 건강에 좋은 음식들
장내 환경의 좋고 나쁨에 따라 몸 면역력과 직접 관계가 있다. 장내에 좋은 균이 많을 때에는 면역력이 제대로 작용하여 나쁜 균이 장내로 들어와도 몸이 위험한 상태가 되는 것을 막을 수 있다.
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