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라이프

뼈를 젊게 만들어주는 음식들

 

칼슘은 몸의 기능을 유지하는 데 필수적인 영양소이다.

 

우리 몸 안에 있는 칼슘의 99% 정도는 뼈와 치아에 저장되고, 나머지 1% 정도가 혈액과 근육 등에 들어가 있게 된다.

 

칼슘은 혈액 속의 함유량은 적지만 심장을 움직이는 중요한 역할을 한다.

 

이러한 중요한 칼슘이 많은 들어 있는 음식을 식사를 통해 적극적으로 섭취해야만 한다.

 

우유
우유

칼슘이 많이 들어 있는 식품으로는 우유, 요구르트 등의 유제품과 새우, 빙어, 말린 정어리 등의 작은 생선들이다.

 

새우
새우

또한 칼슘이 많이 든 식품으로는 유부, 두부 등의 콩 제품들과 다시마, 녹미채 등의 해조류입니다.

 

다시마
다시마

그리고 말린 표고, 멸치 등의 건어물류에도 칼슘의 성분이 많이 들어 있다.

 

말린-표고
말린 표고

뼈에 저장되어 있는 칼슘은 뼈의 재생에 사용되는 과정을 보면, 뼈는 오래된 뼈를 녹이는 용골 세포와 녹은 뼈를 손질하고 재생하는 조골세포가 있다. 이 뼈의 손질 시에 사용되는 것이 바로 칼슘이다.

 

칼슘이 부족하면 뼈에 저장되어 있는 칼슘이 혈액으로 돌려져 뼈의 칼슘은 줄게 됩니다. 그러면 재생이 불가능할뿐더러

뼈 자체의 밀도가 떨어져 구멍이 숭숭 뚫리게 됩니다. 한마디로 골다공증에 걸리게 되는 것입니다.

 

이러한 상태가 되지 않기 위해서는 위에서 소개한 음식을 많이 먹는 것도 중요하지만 한 가지 더 중요한 것이 있다.

 

 

그것은 바로 일광욕과 산책이다. 왜냐하면 이러한 일광욕과 산책을 통해 햇볕을 쬐면 비타민D로 변화하는 물질이 있다.

이 비타민D가 장에서 흡수한 칼슘이 뼈에 침착하여 저장되는 것을 도와주는 역할을 한다.

 

비타민D가 들어있는 식품으로는 꽁치, 참치회, 고등어, 가다랑어, 버터 등이 있다.

 

꽁치
꽁치

추가적으로 관절은 뼈와 뼈 사이를 잇는 역할을 한다. 이 관절 부위에서 뼈끼리 서로 부딪치지 않도록 있는 것이 부드러운 연골이다. 이 연골을 생성을 돕는 물질로 '글루코사민'이라는 것이 있다.

 

사람이 나이가 들면 체내에서 글루코사민 생성하는 효소의 작용이 약해지므로 글루코사민 보조 식품은 먹어주는 것이 좋다.

 

또 하나 중요한 성분이 있는데 그것은 바로 '콘드로이틴'이다. 이 물질도 나이가 들어가면서 체내에서의 생성량이 감소하므로 콘드로이틴이 들어있는 식품을 충분히 먹는 것이 좋다.

 

전복
전복

콘드로이틴이 들어 있는 식품으로 동물성 식품은 육류의 연골, 장어, 전복, 해삼 등이 있다. 식물성 식품으로는 참마, 버섯류, 다시마 등이 있다.

 

천마
천마

음식을 통해 칼슘과 콘드로이틴 등을 충분히 섭취를 한다면 나이가 들어도 튼튼한 뼈를 가지게 될 수 있다.

 

마지막으로 뼈를 젊게 유지하기 위한 방법으로는 음식뿐만 아니라 적당한 운동이 아주 중요하다.

 

스트레칭과 허리를 튼튼하게 할 수 있는 간단한 체조도 꾸준히 유지한다면 골절이 되거나 관절이 아픈 것은 먼 이야기가 될 수 있다.

 

 

2021.05.13 - [라이프] - 간 건강에 좋은 음식들

 

간 건강에 좋은 음식들

간은 대사의 중추부를 담당하는 아주 중요한 장기이다. 간 전체의 대략 20%만 남아 있으면 자신의 기능을 해낼 수 있다. 간의 중요한 기능은 무엇인가? 첫째는 영양의 분해, 합성, 저장기능이다.

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