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라이프

장 건강에 좋은 음식들

 

장 내 환경의 좋고 나쁨에 따라 몸 면역력과 직접 관계가 있다.

 

장내에 좋은 균이 많을 때에는 면역력이 제대로 작용하여 나쁜 균이 장내로 들어와도 몸이 위험한 상태가 되는 것을 막을 수 있다.

 

장의 건강은 평상시 섭취하는 음식으로 판단할 수 있다. 좋은 균이 좋아하는 식품이 충분히 먹으면 장의 건강 상태는 아주 좋게 되게 된다.

 

콩

장내에 더러움을 청소하는 것은 식물 섬유이다. 이러한 식물 섬유가 많은 음식으로는 콩류가 있다.

또한 식물 섬유는 말린 미역, 말린 녹미채, 구운 김 등 해조류에 많이 들어있다.

 

말린-미역
말린 미역

말린 표고버섯이나 현미 같은 곳에도 충분한 양의 식물 섬유가 포함되어 있다.

 

식물 섬유는 단백질처럼 소화 기관에서 소화되지는 않지만, 먹으면 먹을수록 섬유의 양, 즉 변의 양이 늘어 대장에 오랫동안 밀려 있지 않고 저절로 배설된다.

 

이렇게 변이 잘 배설되면 장내의 건강도는 향상이 된다.

 

표고버섯
표고 버섯

우리의 장 속에는 100종류나 되는 세균이 100조 마리 이상 살고 있다. 이 세균들은 두 개의 세력으로 나눌 수 있다.

 

그것은 좋은 균과 나쁜 균이다. 좋은 균은 비파더스균 등이고, 나쁜 균은 웰치균 등이다.

 

요구르트
요구르트

건강할 때는 좋은 균이 우세하지만 영양의 균형이 맞지 않는 나쁜 고단백의 음식과 스트레스가 쌓이면 나쁜 균이 우세하게 된다.

 

이렇게 되면 장내의 단백질 등을 부패시켜 유해 물질을 만들어 노화를 촉진하고, 발암 물질을 만든다.

 

이것을 예방하는 방법은 유산균이 들어 있는 요구르트 등을 많이 먹는 것이다.

 

메주
장을 담그는 재료로 쓰이는 메주

요구르트뿐만 아니라 좋은 균을 활성화시키는 음식으로는 된장, 간장으로 만든 음식들 장아찌와 코티지치즈가 있다.

 

이러한 음식들은 장내의 좋은 균이 활동하게 하는 귀한 발효식품인 것이다.

 

추가적으로 올리고당은 소화되지 않은 채 장에 도달하여 좋은 균의 먹이가 되고, 나쁜 균의 먹이는 되지 않아서 변비 개선에 도움이 많이 된다.

 

또한 곤약 감자라 불리는 식물로 만든 가공식품인 곤약이 있다. 이 곤약은 수용성 식물 섬유가 다량 함유되어 있어서 장내를 활성화시키고 변비를 개선한다.

 

사과
사과

장에는 과일 또한 좋은 음식이다. 왜냐하면 과일에는 펙틴이라는 수용성 식물 섬유가 들어있기 때문이다.

 

펙틴은 수용성 식물 섬유로서 장내의 나쁜 균을 퇴치하여 장을 깨끗하게 한다.

 

특히 사과에 펙틴의 양이 많으므로 하루에 껍질과 함께 2개 정도 먹는 것이 가장 좋다.

 

이렇게 장에 좋은 음식을 평소에 섭취를 많이 해서 장이 젊어지게 하면 좋겠다.

 

 

마지막으로 장에 나쁜 균이 증가하도록 하는 안 좋은 것이 3가지 있다.

- 고기 중심의 불균형한 식생활

- 장의 연동 운동 능력을 저하하는 운동 부족

- 장을 긴장 상태에 빠지게 하는 과도한 스트레스

 

이것들은 최대한 줄이는 것이 장에 좋은 음식들을 섭취하는 것에 못지않게 중요하다는 것을 기억하고 실천하기를 바랍니다.

 

2021.05.17 - [라이프] - 치아에 좋은 음식들

 

치아에 좋은 음식들

우리에게 치아가 없거나 치열이 나쁘면 음식물을 제대로 씹을 수 없게 된다. 음식물은 씹는 것은 음식물을 부수는 것 이상의 중요한 역할을 한다. 치아가 빠지고 없으면 씹는 행위 할 수 없기 때

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