사람은 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 변을 잘 보는 것도 아주 중요하다. 몸에 들어온 음식물이 몸에서 영양분으로 사용되고 필요 없는 부분을 몸에서 밖으로 잘 나가야만 된다. 여기에서 변비의 예방과 치료를 위해 변비에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보도록 해보자.
변비의 원인
변비의 가장 큰 원인은 첫째는 몸에 좋은 합리적인 식사를 충분히 못하는 것이고, 둘째는 물을 충분히 마시지 않은 것이며, 셋째는 배변 습관이 제대로 형성되지 않고 불규칙적인 것이다. 추가적인 원인으로는 운동 부족과 환경 변화 및 심리적 스트레스도 원인이 된다. 그리고 여성의 경우에는 임신 중이거나 월경 중에 나타나기도 한다.
변비의 증상
변비의 주요 증상은 배변 시 과도하게 힘이 들어가고 변이 너무 단단한 것입니다. 그리고 배변 후에도 변이 남은 느낌과 복통이 있기도 합니다. 이러한 변비가 계속되면 항문 출혈과 하복부의 답답함 등이 이어지고 치질 등을 유발할 수도 있습니다. 그리고 만성적인 변비는 안색이 나빠지며 소화불량과 식욕부진을 가져옵니다. 이것은 또한 변비를 악화시킵니다. 이러한 변비와 소화불량의 악순환은 삶의 질이 아주 안 좋아집니다.
변비의 예방과 치료
● 섬유질이 많은 과일·채소·잡곡 등의 식품을 섭취하고 물을 충분히 마시면, 대변을 부드럽게 하고 대변의 양이 많이 지면서 대장을 통과하는 시간이 줄어들게 됩니다. 그러므로 섬유질이 많은 식단과 물이 가장 중요합니다.
● 규칙적인 식사와 변의를 느낄 때에 바로 화장실에 가는 것이 좋습니다. 식사를 하면 위가 팽창하면서 대장 운동의 증가로 변의가 느껴집니다. 이러한 체내의 변화를 바로 인지해서 규칙적인 신체 리듬을 만드는 것이 중요합니다.
● 걷기·달리가·수영·줄넘기 등 유산소 운동을 해서 자신의 몸을 건강히 유지하고, 복근 강화를 위한 운동인 손을 배꼽 아래에 대고 들이밀고 내밀기를 반복하며 복식 호흡이나 복부 마시지 등으로 복부 부분을 활발하게 유지하도록 합니다.
변비에 좋은 음식
● 변비에 좋은 채소로는 양배추·토마토·당근·브로콜리 등이 있습니다. 이러한 채소들은 섬유질이 풍부하고 장운동을 활발하게 유도하며 대변 배출이 원활하도록 도와주는 역할을 합니다.
● 변비에 좋은 과일로는 딸기·키위·배 등이 있습니다. 이러한 과일들도 섬유질이 풍부하고 다양한 비타민 등이 함유되어 있어서 장운동과 변을 보는데 유익한 역할을 합니다.
● 현미·고구마·우엉·완두콩 등도 섬유질이 많고 칼륨이 풍부한 알칼리성 식품으로 장에 좋고 대변 활동에 적극적으로 도와주는 식품들입니다.
● 해조류는 장에는 좋은 음식으로 다 좋지만 그중에서 다시마가 아주 좋습니다. 다시마에 있는 '알긴'이라는 성분이 장의 운동을 돕고 수분을 적당하게 유지하도록 하기 때문입니다.
변비에 나쁜 음식
● 먼저 맵고 자극적인 음식은 항문 혈관을 확장시키므로 피하도록 하고 알코올 성분인 술도 항문 질환을 악화시키므로 피하도록 합니다.
● 가공식품은 가공하면서 넣는 약품과 방부제·감미료·착색제 등이 체내에 축적이 되어서 장과 대변 기능을 약화시키므로 가능한 적게 먹는 것이 좋습니다.
● 패스트푸드는 지방이 많고 섬유질이 적기 때문에 소화 속도가 늦습니다. 그리고 많은 양의 소금으로 대변에 수분양이 줄어들어서 변이 몸 밖으로 나가는데 어려움을 줍니다.
● 과일 중에서 감은 변비가 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 왜냐하면 감에는 장 분비물과 수축을 줄이은 물질인 '탄닌'이라는 성분이 배변을 느리게 하기 때문입니다.
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