당뇨병은 우리 체내에 머무르는 포도당의 성분이 정상적으로 체내에서 소비되지 못하고 체내 수분과 함께 소변으로 배출되는 증상으로 남녀노소를 불문하고 현대의 많은 사람들이 겪는 대표적인 질환 중에 하나입니다. 당뇨병의 원인과 증상을 알아보고 대처할 수 있는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
당뇨병과 당뇨병의 원인
1. 당뇨병이란?
당뇨병(diabetes mellitus)이란 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환으로 고혈당으로 인하여 여러 증상을 유발하며 소변에서 포도당을 배출하게 된다.
※ diabetes는 '오줌을 많이 누는'의 의미이고, mellitus는 '꿀처럼 달콤한'이라는 의미이다.
※ 인슐린(insulin)은 이자에서 분비되어 우리 몸의 물질대사에 중요한 역할을 하는 단백질성 호르몬의 일종이다.
※ 이자(pancreas)는 위의 뒤쪽에 있는 길이가 대략 15㎝의 가늘고 긴 장기로 소화효소와 함께 호르몬을 분비한다. 이자와 췌장은 같은 말이다.
2. 당뇨병의 원인
당뇨병의 원인은 2가지가 있다. 하나는 인슐린을 전혀 생성하지 못하는 것과 인슐린이 기능이 떨어진 경우이다.
● 당뇨병 제1형은 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인으로 발생하는 질환으로 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었다.
● 당뇨병 제2형은 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것이 특징이다. 제2형 당뇨병의 요인은 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고단백, 고지방의 식단과 운동 부족 및 스트레스 등이 작용되어 생긴다. 그러나 특정 유전자의 결함에서 생길 수도 있으며, 췌장 수술이나 감염 또는 약제에 의해 생길 수도 있다.
당뇨병의 주요 증상
먼저는 혈당이 많이 올라가서 갈증이 생겨 물을 많이 마시게 되면서 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 되고, 체중이 빠지며 피로감을 쉽게 느낀다. 당뇨의 상태 즉 고혈당 상태가 오랜 기간 유지되면 신체에 여러 가지 합병증이 생긴다. 시야 이상 증상으로 눈으로 보는 것이 흐려지고 두세 개로 보이면서 망막병증이 생기기도 한다. 그리고 신장 기능 저하로 심할 경우 투석을 하게 될 수도 있으며 심혈관계 질환의 위험이 매우 높아지게 된다.
※ 당뇨망막병증(diabetic retinopathy)은 혈관이 약해지는 것이고 약해진 혈관에 의해서 출혈이 발생하거나 혈액 속의 지방성분이 혈관을 빠져나가 망막에 쌓이는 증상으로 심하면 실명에까지 이르게 되는 질환입니다.
※ 심혈관계 질환(cardiovascular disease)은 심장과 주요 혈관에 발생하는 질환으로 고혈압, 심장 질환, 관상동맥질환, 협심증, 심근경색증, 동맥경화증, 뇌혈관 질환, 뇌졸중, 부정맥 등이 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식
1. '현미'는 섬유질 함량이 높으며 체내에 흡수되는 속도가 느리고 다양한 영양소가 함유되어 있어서 대표적으로 당뇨에 좋은 식품입니다.
2. '율무'는 인슐린 분비를 촉진하며 체내 혈당량을 조절해 주는 역할 즉 혈당을 낮춰주는 기능을 하는 식품입니다.
3. '채소'는 섬유질 함량이 많으므로 다른 음식물의 체내 흡수 속도를 느리게 하고 장 속에 유익한 균의 증식을 도와줍니다.
4. '해조류'는 장 속의 유익한 균과 미생물의 증식을 도와주며 섬유질이 많아서 음식물 체내 흡수 속도를 느리게 합니다.
5. '사과'는 혈당을 낮춰주는 펙틴 성분이 함유되어 있으므로 껍질과 함께 먹으면 혈당 지수를 낮추는 효과가 있습니다.
6. '홍차'는 인슐린 기능을 개선하고 염증에 반응을 완화하는 효과가 있는 차로 자주 마시면 좋습니다.
7. '등 푸른 생선'은 불포화 지방이 많이 들어 있어서 대사 기능을 좋게 하고 혈액을 맑게 해 주는 역할을 합니다.
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