오징어에는 쇠고기나 생선 등에 있는 단백질의 품질에 비해 뒤지지 않을 정도로 우수한 단백질이 풍부한 식품이다. 양질의 단백질을 보충하기 위해서는 마른오징어를 먹는 것이 아주 좋다. 또한 오징어의 뼈에는 피를 지혈하는 작용이 있어서 지혈제로도 사용이 된다.
오징어의 성분과 효능
오징어에는 단백질이 상당히 많이 함유되어 있으며 칼슘·인·철 등 무기질도 많아서 영양가가 많고 고단백의 식품이다. 오징어에 있는 단백질은 라이신·트레오닌·트립토판 등 중요한 아미노산 성분이 많이 함유되어 있다. 이러한 양질의 아미노산 성분이 많이 들어 있어서 몸에 힘을 내게 해 준다. 또한 오징어의 뼈에는 지혈 작용을 하는 성분이 있어서 지혈제로도 사용되고 여인들의 하혈 등의 부인병에도 효과가 있다. 그러나 오징어는 인산 성분이 많아서 강한 산성 식품이므로 알칼리성인 채소와 함께 먹는 것이 좋다.
오징어의 특성과 종류
오징어는 연체동물의 두족류 십완목에 속하는 해양동물이며 머리, 몸통, 다리로 나뉜다. 오징어 다리는 보통 10개라고 하는데 이것은 4쌍의 다리와 1쌍의 길게 뻗은 더듬이 팔을 통칭해서 다리라고 표현을 한다. 오징어의 종류에는 뼈오징어, 갑오징어, 살오징어, 왜 오징어 등이 있다. 이러한 오징어는 낮 동안에는 수심 200 ~ 300m 정도에 머물다가 밤이 되면은 20m 안팎의 비교적 얕은 수심으로 올라온다. 그래서 밤에 오징어 잡으러 바다에 나가는 것이다. 오징어는 몸의 색을 변하는데 이것은 오징어 자신의 의사표현이고 경고 표현이다. 이러한 색의 변화에도 위기에서 벗어날 수 없을 때에는 먹물을 뿜어내고 도망을 간다.
오징어의 식용과 활용
오징어는 우리나라에서 많이 잡히고 식생활에서 많이 먹고 있다. 기본적으로 오징어회, 오징어볶음, 오징어무국, 오징어 해장국 등으로 먹는다. 그리고 마른오징어는 술안주나 간식거리로 즐겨 먹는다. 이러한 오징어는 강한 산성 식품이므로 위궤양이 있거나 위산이 과다하게 나오는 사람은 적게 먹는 것이 좋다. 또한 여러 알칼리성 채소들과 함께 먹으면 중화가 되어서 오징어의 맛도 느끼고 몸에도 좋게 식용할 수가 있다.
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