양파는 우리나라뿐만 아니라 전 세계적으로 다양하게 사용되는 대표적인 양념 채소이다. 음식을 만들 때에 나쁜 냄새를 없애주는 기능도 하고, 몸에 좋은 무기질들과 황화 아릴 성분으로 인해서 혈중에 있는 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 역할도 한다.
양파의 성분과 효능
양파는 90% 이상의 수분과 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민 등이 함유되어 있다. 양파에 들어있는 당분은 포도당, 과당, 맥아당 등으로 단맛이 많이 들어 있다. 그리고 칼슘과 철분 등 무기질의 함량이 많아서 강장효과로도 좋다. 또한 양파는 혈관에 있는 기름 등을 빼는 데 도움이 된다고 한다. 양파에 있는 황화 아릴 성분이 체내에 들어가면 알리신이라는 성분으로 변하는데 이것을 통해서 신진대사를 촉진시키고 혈액순환도 좋아지게 한다. 또한 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는 기능을 하기 때문에 심장병이나 혈액순화 장애 등과 같은 성인병 예방 효능도 있다고 한다.
양파의 유래와 재배
양파는 고대 이집트 시대부터 재배되었고, 그리스·로마 시대에 다양한 품종으로 개발되었다고 한다. 남부 유럽에서 많이 재배되었고 단맛이 강한 양파가 발달되어 전 유럽으로 전파되었다고 한다. 그리고 중동 지방에서는 매운맛이 강한 양파가 재배되었고 다른 지역으로 전파되었다고 한다. 신대륙인 미국에는 매운 양파가 처음 재배를 했으나 이후에 다른 품종들도 많이 재배가 되었다. 우리나라에는 조선말에 미국과 일본으로부터 양파가 도입되었으며 신품종 개발이 되었고 지금은 전국에서 양파가 재배되고 있다.
양파의 식용과 활용
양파는 고기와 생선 요리에는 꼭 들어가는 채소로써 고기 냄새와 생선 비린내 등을 없애주는 역할을 한다. 그리고 볶음요리, 삶은 요리, 소스나 양념장으로 다양하게 사용이 된다. 또한 샐러드 등을 만들 때에 양파를 잘 썰어서 넣어주면 다른 채소에 있는 비타민 B의 흡수를 도와주는 역할도 한다. 가볍게 양파즙을 마시거나 양파 술을 담가 먹기도 하는데 이러한 양파즙이나 양파 술은 고혈압 예방에 좋은 효과를 나타낸다.
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