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라이프

환자의 보양식으로 좋은 전복의 효능

전복은 어패류 중에서 맛이 좋으며 귀하고 비싼 식품으로 알려져 있다. 전복에는 양질의 단백질이 풍부하기 때문에 임산부나 환자의 보양식으로 많이 추전 되고 실제로 많이 먹고 있다. 대표적으로는 전복죽이 있으며 다른 방법으로 많이 식용되고 있다. 

 

전복
전복

전복의 성분과 효능

전복은 단백질, 탄수화물, 칼슘, 인, 철 등의 성분을 가지고 있다. 특히 지방의 양이 아주 적고 단백질이 풍부한 고단백 식품으로 당뇨병이나 고혈압 등에 매우 좋다. 그리고 전복은 간의 힘을 키워주는 단백질 등의 영양을 주기 때문에 간 기능의 약할 때에 먹어 주면 좋다. 그래서 환자들의 보양식으로 아주 좋다. 또한 남성에게 필요한 아미노산 성분이 많아서 정력제로 좋으며, 요오드 성분 등으로 몸의 소화 흡수율을 높이고 체질을 강화시키는데 좋은 식품이다.

 

 

전복과 조개의 차이

전복은 생김새는 껍데기 길이가 10~20cm 정도이고 구멍이 한 줄로 늘어서 있으며 겉면의 색은 갈색이다. 우리나라에서는 보통 11~12월에 산란을 하며 바위나 암초 등에 붙어서 서식을 한다. 전복의 수컷은 노란색을 띠며 암컷은 진한 녹색을 띤다. 이러한 전복은 조개와 다르다. 전복은 소라와 같이 껍데기가 하나인 '복족강'에 속하고, 조개는 껍데기가 두 개인 '이매패강'에 속한다. 그리고 전복은 이빨이 있고 조개에는 이빨이 없다. 

 

전복의 식용과 활용

전복은 날 것으로 먹는 것은 생(전)복이라고 하고 삶은 것을 '숙복'이라고 하며 말린 것은 '건복'이라고 한다. 말린 전복은 육수용이나 양념으로 사용하거나 며칠 동안 불린 후에 먹기도 한다. 주로 삶은 전복을 많이 먹는데 삶은 전복은 영양에도 좋고 생으로 먹을 때처럼 식중독의 위험도 없다. 그리고 생으로 먹는 것은 전복회로 먹는 것인데 봄에서 여름철에 먹는 것이 좋다. 또한 전복은 환자의 영양식으로 전복죽을 많이 해서 먹는다. 식감도 좋고 영양도 풍부하다.  

 

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