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라이프

신장과 혈액 순환에 좋은 새우의 효능

새우는 크기와 자라는 곳에 따라서 여러 종류가 있어서 각각의 특성에 따라 우리 식단에 꼭 필요한 음식으로 자리 잡고 있다. 이러한 새우에는 양질의 단백질과 칼슘 등이 많이 들어 있어서 신장을 보호하고 혈액 순환을 좋게 하는 고단백 식품이고, 지방의 함유량은 적어서 성인병 예방에 좋은 식품이다.

 

찐-새우
찐 새우

새우의 성분과 효능

새우에는 다량의 단백질과 소량의 지방이 들어 있고 칼슘·인·철 등의 무기질이 많이 함유되어 있다. 새우에 함유된 단백질을 구성하는 아미노산 중 '글리신'과 '베타인'이 있어서 새우 고유의 맛을 느끼게 하며 '아르지닌'이라는 아미노산은 신경전달에서 효소 역할을 해서 정력에 매우 좋다. 그리고 새우에는 지방이 많지 않고 새우에 함유된 '타우린' 성분으로 인해서 혈중 콜레스테롤이 낮추는 기능을 한다. 혈중 콜레스테롤 변화에 좋게 새우는 먹는 방법은 튀기지 않고 찌거나 구워 먹는 것이 좋다.

 

 

새우의 특성과 종류

새우는 알로 번식을 하며, 알에서 유생의 단계(Nauplius 유생→ Zoea 유생→ Mysis 유생)를 거쳐 아성체가 되고 변태 과정을 통해서 성체가 된다. 모든 유생의 단계를 거쳐서 나오는 종류는 대란형 번식이라고 하는데 주로 민물에서 나오는 새우이다. 그리고 유생의 단계 중 1~2개 단계만 거쳐서 나오는 종류는 소란형 번식이라고 하는데 주로 바닷물에서 나오는 새우이다. 대란형은 알을 많이 낳지 않지만 소란형은 알을 아주 많이 낳는다. 

 

새우는 갑각류에 속하는 종류이고 몸의 구성은 두흉부, 복부, 미부의 세 부분으로 구성되어 있다. 전 세계적으로 대략 2,900 종이 알려져 있으며, 우리나라에는 약 90 종이 있다고 한다. 우리가 보통 알고 있는 새우는 대하·젓새우·보리새우 등이다. 

 

구운-새우
구운 새우

새우의 식용과 활용

새우는 종류가 여러 가지 이기 때문에 식용으로 먹는 방법도 많다. 보통 새우의 영양 성분을 다 흡수하기 위해서는 찌거나 구워 먹는 것이 좋다. 대하 같은 새우는 소금구이를 해 먹으면 맛도 좋고 영양 성분도 바로 몸으로 흡수할 수 있다. 보리새우의 경우 통째로 삶아서 먹으면 무릎이나 허리 통증에 좋다. 젓새우는 새우젓은 담가서 많이 먹는데 돼지고기 등을 먹을 때 같이 먹으면 소화도 잘 되고 해독 작용도 한다. 

 

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