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라이프

항암 작용을 하고 기력 회복에 좋은 송이버섯의 효능

송이버섯은 재배가 어렵고 자연 상태에서 채취를 한다. 자연에서 채취한 송이버섯에는 많은 다당류가 함유되어 있어서 항암 작용에 효과가 있는 식품이다. 또한 기력 회복과 몸을 튼튼하게 하는 좋은 성분들이 들어있는 건강식품이다.

 

송이버섯
송이버섯

송이버섯의 성분과 효능

송이버섯에는 단백질, 당질, 식이섬유, 비타민 및 다량의 무기질이 함유되어 있는 건강에 유익한 버섯이다. 이 버섯은 고단백이고 저칼로리이므로 콜레스테롤을 줄여 줘서 고혈압과 심장병 등 성인병에 효과가 있다. 그리고 많은 다당류를 함유하고 있어서 식도암 등 암을 억제하는데 효능이 있다. 또한 송이버섯을 섭취하면 사람의 몸의 기력을 회복시켜주며 정신도 맑게 해 주는 역할도 한다. 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 칼슘, 칼륨, 철분 등 다량의 무기질로 좋은 음식이다. 마지막으로 식이섬유가 많아서 설사와 변비에 좋으며 다이어트 식품으로 최상이다. 

 

 

송이버섯의 유래와 재배

송이버섯은 한국, 중국, 일본 등 동아시아에서만 자라는 버섯이다. 주로 소나무에 기생해서 자라기 때문에 인공 재배가 어려워 자연생으로 채취한다. 주로 가을에 솥밭의 축축한 땅에서 채취할 수 있다. 송이버섯의 향기가 강하고 육질은 치밀하며 두텁다. 송이버섯의 갓은 지름이 8~20cm이고 겉은 엷은 다갈색이며 안쪽의 색은 흰색을 띤다. 송이버섯은 구입할 때는 송이 갓이 두껍고 단단한 것이 좋으며 자루 길이는 짧은 것이 좋다. 구입한 송이버섯은 신문지에 싸서 냉장 보관하면 1개월 정도는 보관하면서 먹을 수 있다.

 

 

송이버섯의 식용과 활용

송이버섯은 생으로 먹거나 구이, 찜으로 해서 먹으며 차 또는 술을 담가서 먹을 수도 있다. 한방 요법으로 송이버섯을 먹는 방법은 송이버섯을 통째로 뜨거운 물에 넣고 우려낸 물을 마시면 항암에 좋다. 이 송이버섯을 우려낸 물은 변비가 심할 때도 효과가 있다. 그리고 말린 송이버섯을 가루로 만들어 먹어도 된다. 또한 송이버섯을 송이산적으로 만들어 먹기도 한다. 송이산적은 쇠고기와 송이버섯을 가지고 만드는데 이 음식은 사람의 기운을 돋우고 성인병 예방에 좋은 음식으로 알려져 있다.  

 

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